您当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 新闻速递
 
“天山牧歌----伊犁草原文化和民族风情展”在常州博物馆开幕
发布日期: 2017 - 12 - 29 来源: 常州博物馆 浏览次数: 字号:[ ]

   

    2017年12月29日,“天山牧歌——伊犁草原文化和民族风情展”在常州博物馆开幕,本次展览由常州市文广新局、伊犁哈萨克自治州文物局主办,常州博物馆、伊犁哈萨克自治州博物馆承办,展期至2018年3月4日。

  开幕式在新疆民族歌舞中拉开序幕,常州博物馆馆长林健首先介绍展览筹备情况,之后伊犁州文化体育广播影视局调研员段犁、常州市人大常委会副主任陈建国分别致辞。伊犁哈萨克自治州文物局局长佟金玉、中共常州市委宣传部副部长谢春林、中共常州市委统战部副部长章卫忠等领导和嘉宾,社会各界人士近200人参加开幕式。开幕式由常州市文广新局周晓东副局长主持。

  伊犁位于新疆天山山脉的西部,这里人文历史悠久,地理环境优越,被古人称为“西来之异境,世外之灵壤”,被现代人誉为“塞外江南”。伊犁作为丝绸之路上的重要枢纽,不同地域和民族的文化在这里不断地碰撞和融合,诞生出绚烂多姿的草原文化和民族风情。

  本次展览通过伊犁哈萨克自治州博物馆的精品文物,展现伊犁不同时期的草原文化和哈萨克族独特的民族风情。展览共分三个部分:伊犁史前时期的草原文化;历史时期的草原游牧文化;马背上的哈萨克风情。展品数量共计139件(套),珍贵文物展品众多,包括稀有的青铜时代细石核和管銎铜斧;早期铁器时代的人羊高足铜盘和铜武士像;早期游牧时代的虎首铜剑和金卧虎;乌孙-悦般时期的镶嵌红宝石金面具、镶嵌红宝石金剑鞘和错金银瓶等。

  “天山牧歌——伊犁草原文化和民族风情展”作为常州市“文化点亮生活”大型惠民行动的项目之一,是常州博物馆为广大观众提供的一场独具魅力的文化大餐,让市民朋友在元旦至新春佳节期间可以在千里之外感受伊犁地区的草原文化和热情奔放的民族风情。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统