您当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 媒体关注
 
国际在线:国家文物局:火灾是古城镇和文物建筑最大的危险
发布日期: 2017 - 03 - 28 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

    21日,中国国家文物局和公安部消防局首次在北京联合召开会议,总结近年来中国文物消防安全工作的问题。据介绍,近年来,火灾仍是古城镇、古村寨和文物建筑最大的安全威胁。中国正逐渐完善文物消防安全管理制度,提升文物消防安全的防控能力和管理水平。

  据统计,2010年至今,中国已有34处重点文物古建筑发生火灾事故,很多重要文物建筑在大火中受到严重损毁甚至全部灭失。其中三分之一以上都是电气原因所致。

  中国国家文物局副局长宋新潮坦承,在各种威胁文物安全的因素中,火灾一直是中国古城镇和文物建筑最大的危险。由于文物有不可再生的属性,一旦发生火灾事故,损失巨大。目前,有关方面正在逐渐完善管理制度,提升火灾防控能力和管理水平。此外,国家文物局还在积极推进文物防火基础设施建设。宋新潮介绍说:“国家文物局组织实施了‘文物消防安全百项工程’,全面提升100处文物分布丰富、消防基础相对薄弱的古城、古镇、古村落和古建筑群的消防能力。此外,每年还支持100至150个全国重点文物保护单位的消防设施建设;同时,积极探索解决区域性火灾防控;部署开展文物建筑电气火灾防范系统示范应用。”

  中国公安部消防局局长 于建华 介绍说,从近些年的中国文物古建筑火灾来看,虽然总量不大,但损失大、影响大。他举例说,2014年云南香格里拉市独克宗古城火灾,烧毁房屋242栋;2015年云南大理州拱辰楼火灾,使600多年历史古迹全被烧毁。于建华指出,中国文物古建筑在消防方面目前主要存在以下问题:一是建筑耐火等级低。多采用木质结构,易燃可燃物多,且建筑密度大,缺少防火分隔,一旦起火极易迅速蔓延。二是用火用电不规范。从近4年文物火灾原因看,电气占26.8%,用火不慎占20.1%。三是消防设施设备缺失。

  于建华强调,公安消防部门要与文物部门的沟通配合,建立完善信息互通、风险预警等长效机制,共同防范文物古建筑火灾。此外,消防部门平日里也要做好灭火救援准备。

  于建华说:“对文物建筑做到‘一家一预案’,熟练掌握重点部位、消防设施、道路水源等情况。联合单位自身和周边的消防力量,定期组织实战演练,提高灭火救援的水平。”(记者  林维)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统