您当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 媒体关注
 
中国文物报:刘玉珠局长亮相部长通道:多措并举让文物活起来
发布日期: 2017 - 03 - 03 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

 

    3月3日14时30分许,全国政协十二届五次会议开幕前,人民大会堂北大厅的“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠第二个回答记者提问。
  针对记者关于如何更好利用文物的问题,刘玉珠表示:这是一个比较大的命题。习近平总书记3年前就提出来,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。我理解,让文物活起来,主要是在“活”上下功夫。众多文物资源要向社会开放,让公众接触到文物资源。国家文物局这几年,已经逐步推动将近77万处不可移动文物、近6000万件可移动文物向社会开放,迈出了比较大的步子。我们还会有新的政策出台。
  现有渠道,我们要充分利用和提升,特别是现有4692座博物馆,怎样利用博物馆的展陈能向公众提供丰富多彩的服务,还要下大力气。还有促进文物市场的活跃有序。昨天我看了参考消息,中国重夺世界最大艺术品市场,而艺术品市场的主要内容是文物艺术品。另外,要让互联网平台发挥作用,将其和文物资源的利用结合起来。
  现在,我们还开放社会力量进入到这个领域,鼓励和规范民间合法收藏。去年,国家文物局和财政部、发改委、工信部、科技部等联合发布了《“互联网+中华文明”三年行动计划》,该计划实施以来情况良好。让文物活起来是篇大文章,涉及文物资源的各个方面,包括考古、文物修复、博物馆等等。今后,让文物活起来也是国家文物事业发展“十三五”规划重要任务之一。(张伟 杨逸尘)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统