您当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 行业资讯
 
陕西文博系统成立创意产业联盟
发布日期: 2017 - 07 - 26 来源: 浏览次数: 字号:[ ]


 


  7月21日,陕西“互联网+中华文明”文博创意产业联盟暨“丝绸之路”国际文创交流基地揭牌仪式在西安举行,同期召开陕西省博物馆协会文化产业专业委员会工作会议。国家文化科技创新服务联盟、陕西省文物局、中国(陕西)自由贸易试验区、西安高新区、陕文投集团、陕西华夏文创公司和陕西重点博物馆、高校、文创机构代表出席仪式。  
  联盟由陕西省文物局、西安高新区和陕文投集团联合发起成立,挖掘陕西历史文化资源打造文博创意产业聚集平台。联盟作为中国(陕西)自由贸易试验区建设人文交流高地的重点项目,通过吸纳国内30家著名博物馆、高校、设计机构加盟,搭建文博资源信息智库,构建文创产业前沿生态;借助中国(陕西)自由贸易试验区建设人文交流高地契机,依托西安高新区科技企业聚集优势,打造“丝绸之路”国际文创交流基地,该基地将是文创交流和产业聚集实体平台,将进一步推动中外文明的交流互鉴。  
  联盟将积极发挥策划研发、生产服务、宣传推广、品牌营销、金融及版权运营五个中心的资源和功能优势,通过观念创新、技术创新、模式创新,建立优势互补、互利共赢合作机制引导社会共同参与,推进文物信息、内容、产品、渠道、消费的产业链建设,深度挖掘博物馆文物资源、人才资源、品牌资源,打造企业、院校、创业者共同参与的文博创意产业生态体系。联盟将坚持高起点策划、高标准组织、高效能管理,立足陕西自贸区、借助互联网和文化创意,激活陕西文物资源助推中华文明走向世界。  
  揭牌仪式后,陕西省博物馆协会文化产业专业委员会组织召开2017年工作会议。2017年陕西省博物馆协会将继续以文化共享理念为指导,加强与“互联网+中华文明”文博创意产业联盟合作力度,共同谋划文化创意产业发展新路子,让文物背后的故事走出来、让书本里的故事活起来,实现陕西文化产业发展的新突破。  (庞博)  

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统