您当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 行业资讯
 
安徽省太和县召开殿顶子城址调查勘探成果报告会
发布日期: 2017 - 09 - 15 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

9月13日,安徽省太和县召开殿顶子城址调查勘探成果报告会,安徽省考古所、省文物鉴定站的专家,阜阳市文物局局长、市博物馆馆长刘建生,太和县委办、政府办、县政协、文化(文物)、档案、国土、财政、规划、党史办、信息化办及部分乡镇等单位相关负责同志以及有关楚文化研究的专家、学者参加会议。

殿顶子城址位于太和县宫集镇,当地称为“楚王城”。由于“钜阳”“殿顶子”“楚王城”诸概念由来已久,同时因为自上个世纪五六十年代以来遗址区域大量东周至汉代遗物和周边伍奢塚、东殿、阴阳城、干溪沟、灰角寺等诸多相关遗存的发现,以及诸如王子坟、太子坟的民间传说,引起了太和县文化(文物)部门与地方政府的浓厚兴趣和高度重视。经过专项调查和研究,当地认定殿顶子遗址就是《史记·六国年表》所载之楚考烈王十年(公元前253年)“徙于钜阳”之楚都钜阳城遗址。

 多年来,学术界高度关注这一问题。而持肯定观点、否定观点和犹疑不决态度的学者也大有人在。双方颇多著述,论战不休,但限于考古证据的不足,始终未有也无法得出定论。年初,值安徽省第八批省级文物保护单位申报之际,在太和县委、县政府的高度重视和大力支持下,太和县文化(文物)部门将殿顶子遗址位置、范围的界定问题作为一个专门的项目,最终聘请省考古研究所、省文物鉴定站和陕西鼎城勘探公司承担该课题组的调查和勘探工作。

此次调查工作共分为三个部分:一、对以往工作作一个较全面的综述;二、对此次考古工作及主要收获进行较系统的撰述,三、在前面的基础上对今后考古、研究和保护工作提出建议。按照此计划, 通过一系列工作,课题组历时四个月,顺利完成了《太和县殿顶子城址调查勘探报告》的撰写工作,该《报告》是迄今关于殿顶子遗址及楚徙都钜阳等相关问题的考古与研究成果的汇总、是国内研究钜阳城遗址学术成果中最重要的一次突破。《报告》可以概况为5个方面的认识:1、大致确定了城址的位置和12.92 平方千米的面积;2、大致确定了其时代总体特征为从春秋中期延续到两汉,文化序列完整,中间几无缺环;3、大致确定了城址性质和文化内涵应是一座由楚人建造和开始使用并延用至两汉时期的特大型城址,具备作为都城的基本条件;4、大致确定了其基本文化序列和内涵应为大汶口文化尉迟寺类型直至大一统时期的秦汉文化; 5、大致确定了该城址在时代、文化内涵、规模、环境、地理位置与楚徙都钜阳等相吻合。《报告》认为,殿顶子城址在位置、范围、规模、环境、年代、文化序列等方面,与文献记载的楚都钜阳城址十分吻合。

课题组认为,尽管有以上多重与楚都相吻合的地方,但并不能就此认定其即为楚考烈王所迁徙之都城钜阳,要解决这些问题,需要继续从考古和文献研究两个方面继续做大量的工作,其中考古工作尤为关键,包括下步对城墙与护城河进行勘探发掘;对城址内大型建筑(如宫殿区)遗址进行发掘;对城门、道路及其他重点建筑遗址进行勘探发掘;对城外墓葬区相关遗存进行勘探发掘等。下步工作唯有将殿顶子遗址、殿顶子城址、钜阳城遗址、钜阳楚都遗址四个概念集于一身,才能实现课题研究期望达到的最终目标。

与会人员一致认为:太和县历史悠久,是中国书画艺术之乡,中国民间文化艺术之乡、中华诗词之乡,此次调查勘探的时间短、任务重、选点多、成果丰富,对于太和县文化遗产的保护、展示和利用具有重要意义,备受社会各界关注。各部门要通力协作,进一步增强责任感和紧迫感,重新划定该城址的保护范围和建设控制地带,做好课题研究,制定近期、中期和长期规划,积极申报国家级重点文物保护单位,以建立楚文化遗址公园为目标,积极稳妥地推进殿顶子城址的发掘与保护工作。(太和县文广新局  刘雨婷 )

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统