您当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 新闻速递
 
镇江博物馆获国家考古发掘资质
发布日期: 2018 - 03 - 29 来源: 镇江博物馆 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,国家文物局公布了2017年国家考古发掘资质单位名单,全国共有4家单位取得资质,镇江博物馆位列首位,是2017年江苏省唯一取得国家考古发掘资质的单位。

  考古发掘资质是国家在考古领域颁发的最高规格资质,申报条件严格,全国至今仅有83个单位获得该资质。获得资质的单位可独立从事考古发掘与研究工作,不仅在地下文物保护工作中更为主动地开展有针对性的课题研究,同时还可以积极参与全国范围内的国家大型文物考古科研项目,跻身国家高级别考古队伍行列。

  近年来,镇江博物馆一直积极筹备申报考古发掘资质,高标准引进人才,科学开展发掘工作。2017年,镇江博物馆向国家文物局申报考古发掘资质,经过多重评审,成功取得资质。

  镇江博物馆是承担镇江地区考古发掘工作的业务单位,近年来在考古领域取得多项突破:一是台形遗址考古取得重要突破。孙家村发掘项目获2016年江苏省田野考古奖,入围了2016年度全国十大考古新发现终评名单。二是土墩墓考古取得新突破。发掘了马脊山西周贵族土墩墓,马家双墩发掘获2016年江苏省田野考古奖。三是古代城市考古取得新突破。镇江博物馆积极配合城市建设,在城市考古方面投入了很大力量,发掘了铁瓮城南门、宋元粮仓、西津渡、梦溪园、京口闸等重要遗址,其中沪宁城铁唐宋罗城发掘获江苏省首届田野考古奖中的考古技术奖。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统