您当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 新闻速递
 
苏州博物馆举办拓片修复装裱培训班
发布日期: 2018 - 06 - 19 来源: 苏州博物馆 浏览次数: 字号:[ ]

  6月8—15日,“2018年苏州博物馆拓片修复装裱培训班”开班授课,来自苏州市区以及常熟、太仓和张家港等县市共13家博物馆的从业人员参加了培训。

  本次培训班是苏州2018年“中国遗产日系列活动”之一,为期8天,邀请了国家级非物质文化遗产项目(苏州书画装裱修复技艺)代表性传承人范广畴、苏州市非物质文化遗产项目(苏州装裱技艺)代表性传承人连杏生为学员传授拓片修复装裱技艺,并特邀天津博物馆文物保护技术部穆艺进行拓片制作技艺的教学。各位专家在授课过程中,结合自身多年的修复、制作经验,与参加培训的学员分享了操作、研究的心得。培训班采取理论与实践相结合的授课方式,内容具有很强的实践性和操作性,有利于学员们将学到的专业知识运用在藏品修复保护工作中,充分实现了培训与实际工作的良性互动。培训中,学员们都认真学习了理论知识,亲身体验了全形拓技艺,并对自己制作的拓片进行了装裱实践。授课结束后,范广畴老师对参加培训学员的作品进行了点评,在肯定了各位学员的优异表现之后,为每位学员提出了具有针对性的改进意见,并为学员颁发了结业证书。

  作为国家级非物质文化遗产“苏裱修复技艺”传承保护基地,苏州博物馆承担着保护与传承苏裱技艺的责任与使命,培训班的举办有利于进一步拓展和增强对非物质文化遗产的关注与保护,推进技艺的传承与发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统