您当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 新闻速递
 
当父亲节“黏”上端午节——镇江博物馆里的缤纷传统节
发布日期: 2018 - 06 - 20 来源: 镇江博物馆 浏览次数: 字号:[ ]

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。” 端午节是中华民族的传统节日,更令人惊喜的是今年的端午节不小心“黏”上了父亲节。为了让青少年更好地回归传统,镇江博物馆以端午知识及习俗为主题,举办了“乐享传统节——走进端午”系列活动。

  为进一步加强传统文化和地方文化习俗的宣传,镇博携手大学生志愿者走进镇江各个小学和幼儿园,以“画出心目中的端午”现场才艺大比拼的形式,让孩子们加深对传统节日文化的记忆。与此同时,镇江博物馆名人故居部在梦溪园沈括纪念馆内开展“侃一侃镇江端午习俗与古诗词中的端午节”文化沙龙活动,让市民们更多地关注和了解家乡的特色文化习俗。

  此外,节日期间镇江博物馆还策划了“当端午节遇上父亲节——我和爸爸做龙舟”特别活动,让孩子与父亲分工协作,制作出一件件创意十足的龙舟,既通过互动加深父子的感情,也让传统文化更加深入人心,为端午节增添了别样的节日温情。

  此次端午系列活动,镇博以形式多样的宣传教育方式,让青少年在体验、参与、创新中学习传统,为更好地保护、传承、弘扬优秀民族文化起到了一定的推动作用。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统